跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

土地公小講義

從阡陌良田到百貨一級戰線

三張犁

三張犂地名沿用自清末時之「三張犂庄」,包含現今信義路以南、吳興街、四獸山及光復南路和松德路等周邊區域,面積達11平方公里。

在清朝時期,發放墾照時常使用犁作為面積單位,而一張犁的耕地面積約有五甲農地,許多地方因此以犁數(張)來命名。此地區開墾區域面積約為十五甲,因此稱為「三張犁」。過去多是田地與低矮的平房,與現今所見。

信義計畫區

信義計畫區的發展始於民國65年,臺北市政府變更國父紀念館以東地區為特定專用區,目標為設新市政中心及次商業中心以引導都市均衡發展,疏解西區(臺北車站、西門町一帶商圈)的商業擁擠,並增進東區繁榮及居民都市生活之便利,興建完整之示範性新社區,並在第二次通盤檢討案中,大幅擴增此計畫區內商業投資誘因,以吸引跨國性的金融服務或高科技的資訊產業,信義計畫區因而成為臺北市唯一有超大完整街廓設計,具備完善都市規畫設計的商業發展區。

信義計劃區劃定的總面積達153公頃,在基隆路一段、信義路五段、松德路、忠孝東路五段等道路範圍所及。早期此區域土地皆屬國防部所有,聯勤第四十四兵工廠(簡稱四四兵工廠)即座落於此,周圍並有四四南村、四四西村等眷村。這些單位陸續搬遷後,再經政府規劃為住宅區、商業區、文教區等用途使用。

商圈最大特色之一是針對都市人休閒購物的需求設計,搭配刻意規劃的造景,讓進駐的百貨商場和企業大樓也都別具特色。臺北市政府期望以此計畫區成為臺北的發展脈絡中心,整個區域的發展力求一致,區內的每個開發個案都需要經過都市計劃暨土地開發許可審議委員會的審議,在豐富都市地景、繁榮地方發展的不同開發中,力求基本的次序、安全與井然有序。

軍用鐵支路 三張犁支線

三張犁鐵路支線,是一條由臺鐵經營的傳統鐵路支線。路線自臺北機廠側線的中段分歧點後,向南(斜向)行進至四四兵工廠內的終點站。原為日本陸軍松山倉庫與縱貫鐵路的聯絡線,路線距離自分歧點到四四兵工廠間約2公里。

三張犁支線於聯勤軍用車輛五級修理廠及四四兵工廠搬遷期間扮演重要角色,五級修理廠遷至鶯歌及四四兵工廠遷至三峽後,本線廢止。

軌距:1,067公釐

完工日期:1930年代末期。

廢止日期:民國75年7月21日。(之後停駛、鐵道拆除)

 使用車輛:S200、S300、R20、R100。(臺鐵柴電機車)

 

大咖雲集四合一

臺北世界貿易中心 

臺北世界貿易中心(簡稱臺北世貿)為一座多功能的工商服務展演設施,為參與世界貿易中心協會推動世界貿易中心活動而設。現由中華民國對外貿易發展協會負責營運,提供各項軟硬體設施及服務,協助臺灣業者與全球各地廠商發展世界貿易。

為了因應部份國際大展的規模日益提升、擴大,外貿協會民國97年在臺北市南港軟體園區「臺北南港展覽館」,以解決不敷使用之問題。

使用機構:中華民國對外貿易發展協會

建築師:沈祖海

託建人:中華民國對外貿易發展協會

動工日期:民國71年10月16日

完工日期:民國74年年12月31日

建築:樓高7層,總樓層面積15萬9,329平方公尺

臺北國際會議中心 

民國78年年12月正式啟用的臺北國際會議中心,除了提供工商界租用此建築進行各類型會議與展覽外,館中也有設餐廳以及大會堂,是一座多功能的建築。隨著周邊眾多企業總部的設立,漸成為眾多會議、研討會、產品發表之重點舉辦場地,每年約有八百餘場的各類會展在此地進行。

建築師:沈祖海

興建:榮民工程公司

託建人:經濟部中華民國對外貿易發展協會

動工日期:民國75年6月

完工日期:民國78年11月

建築成本:新臺幣22億元

建築結構:鋼骨結構建築物(地上6層,地下2層)

臺北世界貿易中心國際貿易大樓 

中華民國對外貿易發展協會總部所在地,為地上34層、地下3層之鋼骨結構建築物,與臺北世界貿易中心展覧大樓、臺北國際會議中心、臺北君悅大飯店合稱為「臺北世貿中心四合一建築」,民國77年7月1日落成啟用。有十多國的駐臺代表機構設於此大樓,包括德國經濟辦事處、駐臺北韓國代表部等。

樓高:34層,142.92公尺

樓層面積:111,821平方公尺

建築師:中興工程顧問社建築師事務所

臺北君悅酒店 

臺北君悅酒店為凱悅國際酒店集團中的五星級酒店之一,與臺北101相鄰,商務、購物和休閒娛樂機能俱足。民國79年開幕,飯店設有 852 間客房,提供各種餐飲服務和休閒設施,包含 8 間風格各異的餐廳與酒吧,包含中式與歐陸餐飲、日本料理等,屋頂設有直升機停機坪。 

民國92年9月21日中文名由臺北凱悅大飯店改為臺北君悅大飯店,民國102年再更名為臺北君悅酒店

建築師:沈祖海

主承包商:太平洋建設股份有限公司

 

竹籬笆內舊時光

聯勤第四十四兵工廠 

日本時代,大正29年(1940),興建松山菸廠,同年,日人徵購信義路、忠孝東路、基隆路圍起來的農田,興建為日軍陸軍倉庫。光復後,陸軍倉庫劃歸聯勤第四十四兵工廠(以下簡稱四四兵工廠)和汽車五級保養場。

四四兵工廠成立於民國32年,簡稱「四四廠」,為國共內戰時隨國民政府撤退來臺的4座兵工廠之一(另外3座分別為二六廠、六Ο廠、六一廠)。四四兵工廠之前身為民國25年成立之中央修械所,後歷經對日抗戰、國共內戰等戰爭,數度整併改編,員工來自八方各省,濟濟一堂。現廠址位於新北市三峽區,現在改為國防部中山科學研究院飛彈火箭製造中心。

原廠位置:西至基隆路,東至松山工農、虎林街,南至信義路、北至忠孝東路,大約等同於現在臺北市的信義計畫區之廣大範圍。該廠與聯勤軍車廠共用上述土地,並有鐵路三張犁支線進入其中(遷至三峽後仍有中興一號特種支線負責),以利車輛火砲運送。

四四東村

四四東村位於臺北市吳興街臺北醫學院北側,位置約為現今臺北醫學大學側之吳興街284巷內,與四四西村、四四南村同屬隨四四兵工廠遷臺應運而生的眷村之一。當時最早興建的是四四南村(1948年),之後陸續興建四四東村與四四西村。

四四東村以士官兵與少部分工人為主,國防部推動眷改之時,四四西村第一批於民國69年正式拆除改建。四四東村則是經行政院民國76年10月28日核定讓售與臺北市政府合建國宅,並由市政府全部分回。

四四西村

四四西村位於臺北市三張犁,位置約為現今基隆路一段、光復南路、信義路四段及基隆路一段364巷間的矩形地帶,落成於民國38年年6月,居民為四四兵工廠的軍官及眷屬,因位於四四兵工廠之西,故名四四西村,當地居民多以「西村」稱之。

西村房舍主要以木材、竹籬與瓦片建築而成,型式同一般眷村,一連棟式的平房,一棟10戶共28棟,早期村內無自來水亦無廁所,居民用水多至村口公共水管取水或至靶場附近的溪邊取水,直至1960年代生活條件方為改善。

四四西村居民主要為軍官,不同於四四東村、四四南村由士官兵及工人所組成。國防部推動眷改之時,即將西村列為第一批優先改建對象。民國69年,四四西村正式拆除改建,民國72年國宅落成後,以當年四四兵工廠的駝徽為名,稱作「忠駝國宅」,該國宅所在之「西村里」,里名即源自於四四西村。

四四南村

四四南村位於臺北市三張犁,位置約為現今信義路五段、基隆路二段、松平路、莊敬路一帶。村內居民全為四四兵工廠的廠工,因位於兵工廠之南,故名四四南村,當地居民多以「南村」稱呼之。

該村興建於民國37年,應為國民政府在臺灣所建立的第一座眷村。現四四南村已拆除,部分房舍另改建為「信義公民會館」。

南村房舍與早期眷村相同,連棟式的平房採「魚骨狀」的架構排列,分甲字號、乙字號、丙字號三大建築群,甲字號位於莊敬路以西,乙字號位於莊敬路以東,丙字號則緊鄰乙字號東邊,並與信義國小相鄰。早期村內生活條件窘迫,直至民國88年因火災而拆除時,多半仍維持50年前的模樣。

由於四四南村的居民均為廠工,不具軍職、軍階,與國防部的眷改規定有資格適用的爭議,加上眾多文化界人士反對全數拆除、要求保留部分代表性建築,作為眷村文化的留影。綜合以上諸多因素,四四南村拆遷案,直到民國90年年才正式拍板定案。

信義公民會館 

四四南村住戶於民國88年全部遷出,留下的建物則面臨拆除的命運。社區居民及文化界人士為此發起眷村文化保存運動,並成立四四南村文史工作室。後經文化局古蹟審查委員會勘查,將四四南村正式列為「歷史建築物」,並指定其中對稱的4棟建築物予以保存並加以規劃。

終於在民國92年10月25日以信義公民會館暨眷村文化公園新風貌展現。基地面積4,150坪,建築樓地板720坪,外觀保有眷村獨特的建築風貌。包含了特展館、眷村展示館、展演館、社區館、中央廣場與眷村文化公園,也是1960年代平民眷村文化的匯集地。信義公民會館別有風味的舊式建築,與臺北101等商業大廈林立的臺北金融中心建築群,形成強烈的對比,卻也展現了信義區歷史感與現代感並存的都會風格。

 

憩遊美樂地

象山公園

象山公園位於臺北市信義區信義路五段150巷內,沿著象山山腳而建,園內有籃球場、溜冰場、涼亭、組合遊具及健康步道等多項設施。

象山公園是臺北市內少數可以發現樹蛙蹤跡的地點,尤以臺北樹蛙保育著稱。保育區集中在象山公園東北角,靠近國道三號之臺北連絡信義線的山區,此區植被狀況完整,姑婆芋、野薑花等植物生長茂盛,主要是人稱「蕭媽媽」的蕭蘇淑貞女士在維護;幸運的話,還可以在公園內發現難得一見的臺灣藍鵲。

早年此區有部分屬於軍方設立的三張犁靶場,後因都市計劃變更靶場遷移他處,此處才闢為象山公園,原本住在靶場周圍的居民未有遷走,公園內亦有私人住宅;四周山邊還有多座廟宇,香火鼎盛。而隔著105巷,對街就是一片豪宅區,形成對比有趣的常民風景。

三張犁靶場

日本時代所設,原為當年「第三部隊」日本兵打靶訓練場地,光復後靶場西側部分土地移做四四南村、四四國小等用地,東半部繼續提供臺北地區高中學生打靶用。隨著信義區都市的發展,靶場已遷往他處。

四獸山

四獸山位於臺北南港山的西北側,為「象山」、「獅山」、「豹山」及「虎山」四座山的統稱,在地理上屬於南港山系。為臺北市熱門登山路線之一。

象山

象山位於臺北盆地東緣的南港山系西側,因山形似象而得名,與臨近的獅山、虎山、豹山、合稱為四獸山。山頂海拔183公尺,算不上高,且臨近市區,交通方便,視野良好,成為臺北市民眾重要的休閒去處之一。

象山主要登山口共有3個,包括自北側的永春高中,南側的松仁路、莊敬路口,西側的松山療養院上爬都可到達,約莫一個小時即可登頂,並可進一步爬獅山、豹山、虎山,或向東往南港山稜線上的南港山主峰、九五峰、拇指山以及福壽公園等地。

象山自然步道沿著象山西側山腰及山稜,成一完整的循環路線,涵蓋了沿線多樣自然生態景觀。象山山頂並設有運動公園以及烤肉場。此外,由於臨近臺北市東區,也是觀賞拍攝臺北101大樓的絕佳景點,更是觀賞煙火的熱門地點。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼