跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

解說點007

福德平宅-青商福德公園(圖1)

1:解說點07

福德平宅是民國59年興建完成的平價住宅,位於臺北市信義區大道路94巷及96巷之間,是臺北市政府社會局提供給低收入戶市民免費借住的房舍。福德平宅共有6棟,分別名為民族、民權、民生、民有、民治、民享,分為兩排、每排3棟,兩排間有綠地公園。建築規劃以中央走廊方式安排住屋,兩兩相鄰的房屋間設有一採光(通風)井, 可容納 504個住戶,平均每戶約 8坪大小,主要提供給單身或兩口之家居住。

因為廣慈博愛園區整體開發計畫的執行,福德平宅面臨拆除的命運。雖有文資團體提出申請,希望將之列市定古蹟或歷史建築,但未通過文資審議。民國104年年8月動工拆除,因為文資團體的抗議與爭取,6棟平宅只拆了5棟,留下西南角一棟。雖未具文資身分,但臺北市政府決定暫時先保留再研議未來處理方式。目前部分拆除後的用地作為臨時停車場使用。

此外,原位於兩排福德平宅中、靠近福德街84巷的一處公園(目前留下的一棟房舍旁),是民國64年7月臺北市國際青年商會會長王明順與中廣公司合辦楊小佩鋼琴獨奏會,現場募得款項作為建設經費所完成的,於民國64年11月落成啟用,也因為當時的音樂會,此處又被稱為「楊小佩紀念公園」(圖2、圖3、圖4、圖5、圖6、圖7)。

2:福德平宅一景

圖3:福德平宅外部一景

圖4:福德平宅標準樓層平面圖,研究單位訪談繪製

圖5:福德平宅內部一景,住戶搬遷後

6:福德平宅區域內停車場一景

圖7:福德平宅外部一景

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼