跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

解說點005

松山家商後側方-松山路口轉角旁人行道(圖1)

永春陂山村歲月

圖1:解說點05

早期四獸山採礦所挖出的煤渣,就近傾倒於豹與獅間谷凹地,這裡成了礦渣棄置場,許多退伍的老榮民沿著山壁搭建簡易屋舍,隨著數量越來越多,在這小溪谷形成一個宛如「小九份」的山城聚落。以前要走豹山溪步道,還得要先穿過這些聚落然後才能進入前方森林小徑。

因為上游煤礦渣堆置地,經年累月受雨水逕流滲入,有坍塌之虞。於民國92年公告拆遷,採取「先安置、後拆遷」的方式,將這裡居民全數遷走。完成拆遷工作後接著便進行豹山溪的整治,施作水土保持工程植樹造林恢復自然景觀(圖2)。

豹山溪谷經重新整治規畫之後,形成一片約5.7公頃,臺北市少見具峭壁景觀的公園綠地,沿著木棧道往內走有一觀景亭,可以近距離欣賞豹山峭壁的雄偉。觀景亭旁邊豎立有一座地質解說牌,公園入口附近則設有兩座安置拆遷紀念碑。

松山路在此處有兩條水道穿過,一條是豹山溪一條則是豹山和獅山間的無名野溪,現(2018)正進行中的永春陂濕地公園,就是以這兩條溪水作為主要水源。永春陂溼地公園完成後,又將有一番新的氣象。

此外,日本時代,臺灣一度是世界最大的樟腦製品出口地,當時的四獸山區也是臺灣北部著名的樟腦產地之一。當時有兩處提煉樟腦的腦寮,一在林厝(永吉國小東邊),另一處就是在永春陂這一帶。永春陂的樟腦寮大約是現在永春高中前之公車停車場。日治時期曾經搭建提煉樟腦的草寮,以前山上砍下的樟木會被運送來在此,進行基本的提煉處理後,再轉往總督府專賣局的南門工場進行二次加工,或者是運往民營的工廠,加工後外銷到其他國家。

圖2:老舊聚落說明牌所示的狀況

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼