跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

解說點004

松山家商後方-松山路旁(圖1)

四獸山古往今來

圖1:解說點04

四獸山為南港山系的分支,舊時稱為「錫口山」。南港山系為北側坡度較陡、南側較緩的單面山地形,北面陡坡所裸露的岩層往往較為堅硬,以致造成多處的巨岩峭壁,山下遠處觀之形狀好似虎豹獅象等四獸之頭形而得名(一般人認為象山和虎山比較神似,恐怕當時取名只是取其神韻,冠以四獸之名而已)。

傳說清代風水師吳璜從大陸來滬尾,遠望見錫口方面有一個好「穴」,惟大霧籠罩下看不清楚,吳璜跪地禱告,之後果然濃霧散開,清晰可見四獸山的形體像天獅、伏虎、象捲、豹頭等。後人因此在四獸山立石碑為誌「向西伏虎長存千口,吳璜不入淡地 」(清代臺灣北部行政區屬淡水廳),象山步道上至今還可見清代古墓四獸山擁有好風水之說也由此而來。

四獸山的海拔高度分別為:虎山163公尺,豹山141公尺,獅山高151公尺,象山183公尺。昔日煤礦蘊藏遍及整個山區從獅山至六張犁庄以東的麓帶,此區域石底層(臺灣最重要的含煤地層)中均有發現煤礦。大正9年(1920)日本人開始挖掘,直到民國71年(1982)才關閉最後一個坑道,舊時五分埔地區還有運煤的鐵道通往松山火車站(舊時的吳興街沿線)。

今日周邊山徑即有不少是從礦場的輕便車道轉變而來,前方左側的「虎山親山步道」就是沿著舊時松山一坑的運煤輕便道所改建的登山步道,這條步道位於虎山與豹之間的山谷,整條步道筆直而上,與一般山徑的蜿蜒曲折有很大不同(圖2、圖3)。

圖2:松山家商後側圍牆旁之人行道是遠眺四獸山的最佳觀賞點

圖3:輕便車道轉變的登山道

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼