跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

解說點003

松山路岔路轉角口(圖1)
從軍營到溼地公園
 
圖1:解說點03
 
松山商職後方的原永春陂部分區域為軍方所使用,稱為「永春坡營區」。營區範圍並不太大,過去曾有裝甲憲兵營、陸軍禮炮連和陸軍化學兵連等單位駐紮。部隊移防至關渡後,營區就只留一個陸軍禮炮連,後於民國89年移至新店,營區就閒置了。
駐紮部隊中的「裝甲憲兵營」是其中較特別的,此部隊是在解嚴後為有效防處中樞地區重大動亂,於民國76年8月22日由陸軍249師移撥憲兵司令部所屬裝步184營46輛V-150s輕裝甲車,由憲兵第239營接收並承接任務。在先期訓練後,於同年11月1日在松山永春坡營區成立。平時除負責總統機動隨扈、協警重大治安事件勤務、淡水河反突擊等要任外,亦是松山機場場站和週邊安全以及機場反空降掃蕩第一波快速應打擊部隊。(圖2、圖3)。

圖2:民國47年(1958)臺北市圖,引用自中央研究院臺北市百年歷史地圖網站

圖3:民國56年(1967)臺北市街道圖,引用自中央研究院臺北市百年歷史地圖網站
 
「永春陂營區」原為國防部土地,閒置十餘年後移交北市府管理,原定要興建2000戶以上的公共住宅,後來於民國104年7月拍板定案,改為打造面積3.43公頃,臺北市第一個都會型濕地公園。民國105年1月通過變更為公園用地,未來將以恢復陂塘樣貌、復育臺北市原有的生物為目標。
臺北市政府工務局大地工程處在「永春陂濕地公園」規劃設計上,期望藉由既有地形、地物的調整與提供生態復育的優質環境,回復清代永春陂空間情境為願景,規劃符合韌性城市、生態美學與保育臺北物種基因庫等內容之濕地公園。
溼地公園區內現有3棟軍方留下的建築,整修後將做為服務導覽站、多功能館與志工辦公室,園區內將不再增加建築物。園區內主要是引豹山溪水而成的開放式水域,周邊設有草澤、林澤、次生林帶等,區內架設木棧道與觀察平臺(圖4、圖5)。
 
圖4:永春陂溼地公園位置圖,引用自臺北市政府工務局大地工程處專案簡報內容
 
圖5:永春陂溼地公園規劃圖,引用自臺北市政府工務局大地工程處專案簡報內容

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼