跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

解說點03

信義路四段與基隆路口-天橋上之北側(圖1)

交通命脈─信義路與基隆路

圖1解說點03

站在天橋上的這個位置,可清楚看到信義計畫區的兩條主要交通幹道─基隆路與信義路,前面曾提到信義路四段、五段並非現今位置,更不是寬廣大道

民國59年左右,寬廣的信義路四段成形了,但只到基隆路為止。從民國61的舊航照影像(圖2)上我們可以看出,那時敦化南路也只到仁愛路圓環而已,而基隆路在以信義路為分界的南北兩端寬度明顯不同。

圖2民國61年1972)臺北市舊航照影像,右側的斜向道路是基隆路,其左側縱向道路為光復南路,上方橫向道路有圓環者為仁愛路,圓環往上連接的是敦化南路,影像中下方橫向道路則是信義路。

這南北不等寬的現象,主因是日本時代設立的飛機場、火車機廠、菸廠、陸軍倉庫等都必須仰賴此道路做聯繫,甚至有以基隆路做為戰時之戰備跑道說法,還有在美軍轟炸期間,利用基隆路將機場飛機疏散至農田間偽裝隱藏,以免遭炸毀的說法。而基隆路在過了信義路的段落並無特殊用途,只是依循著正常功能需要發展,只有一般通行道路的寬度而已(圖3)

無論如何,基隆路是東區連通南北、通往基隆地區的重要孔道,現今也是上下班時間車流量甚大的道路

圖3民國471958)臺北市圖

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼