跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

解說點01

集合點光復南路與信義路交叉口(東南角人行道)(圖1)

信義區歷史發展概況

圖1:解說點01

信義區位於臺北市東南角,民國79年臺北市政府為了健全基層組織,充分發揮市政功能,將原有16個行政區調整為12個後,新產生的行政區劃。由原松山區之縱貫鐵路以南區域與大安區和平東路三段以北區域合併而成,因區內的信義路與信義計畫區而命名為「信義區」。

本區區界東至中坡南路接福德街310巷道路中心線,沿公園親山步道至姆指山稜線與南港區相鄰;西界光復南路至臨江街口接基隆路二段、轉和平東路三段至莊敬隧道上與大安區相鄰。南至抱子腳山、坡內坑山稜線與文山區相鄰。北至市民大道五、六段與松山區為界。

日本時代大正91920)臺灣地方改制,實行街庄制,設「松山庄」,隸屬臺北州七星郡管轄,其中的中坡、五分埔、三張犁、興雅等即在本區轄內(昭和13年,1938,松山庄併入臺北市)。而早在乾隆年間即有移民墾殖五分埔地區,後來相關灌溉系統的建立,開啟了信義區早年農業為主的發展(水圳與農業文化)。日本時代初期開始開發,大型設施的建立:鐵道工廠(臺北機廠)、專賣工廠(松山菸廠)、陸軍倉庫(四四兵工廠),山區的礦坑、樟腦等(工業文化),乃至戰後的許多改變,讓信義區慢慢發展至今日樣貌。

1970年代新設置的信義計畫區(圖2),人口聚集快速,各種工商、金融、經貿活動頻繁,交通便利順暢,吸引了各大企業總部進駐。而在休憩旅遊方面,有聞名遐爾的四獸山,以及多條親山步道,假日遊人如織探幽攬勝。加之名列世界第一高樓的「臺北101」亦在此區,成為國內外觀光客來到臺北市必遊之選。

圖2:民國99年2010)臺北市信義區(Google空照圖)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼