跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

6.聯勤總部單位在信義區

作者:羅琪承

本次信義區軍事設施踏查,包括四四兵工廠、四四南村、四四西村、陸軍後勤學校技術訓練中心、陸軍保養廠,皆是聯勤總部設立的軍事設施。聯勤總部舊名全稱為「聯合勤務總司令部」,其任務是負責後勤支援整備,對國軍各部隊執行一般軍需品補給、油料、彈藥、運輸、衛勤、基地裝備翻修及留守業務之支援。聯勤總部是於民國35年9月1日在南京軍政部成立,首任總司令為黃鎮球將軍。後因戰亂,於民國38年8月31日裁撤,直到民國39年4月1日在臺復制,總部設址在現中正紀念堂處。復制時有215個單位,共47,322員。

來臺復制之後,聯勤總部除負責軍備後勤補給之外,也將軍人福利、保險、撫卹、軍眷照顧納入體系之中。前文提到四四兵工廠與南村的員工、居民,聯勤一手包辦他們「養生送死」的生活所需。對於離鄉背景來到臺灣的軍人和軍眷來說,聯勤總部確實提供了雖不能說富足、但足以安身立命的照顧。

民國91年3月1日,因「國防二法」,聯勤總部全稱「聯合勤務總司令部」改稱為「國防部聯合後勤司令部」。但隨著時間過去,原本將三軍後勤補給統一的想法漸被認為與現有的地理環境不符。臺灣地狹路窄、多山多河,若將後勤補給統一在一個單位下,在戰時若交通要道一被摧毀,很難將補給用其它路線或方式運送到軍隊中。聯勤總部因而在民國100年1月1日配合「精粹案」調整,將原海、空軍的補給事項回歸給原軍種辦理,並陸續簡併、裁撤許多業務事項。

最後在民國101年12月28日,聯勤總部正式裁編,原屬單位整編進陸軍後勤指揮部,位置在今南港的忠勤營區,聯勤總部也就此走下歷史的舞台。

聯勤總部負責軍事後勤,負責事項既多且雜,因此在全臺灣各地都有許多聯勤建設的兵工廠、營區、儲藏庫、保修廠等軍事設施。在國民政府剛來到臺灣之時,當時的信義區還是一片荒蕪、沒有什麼建設的土地,產業也以農田為主。在日本時代,日軍也是相中了這塊未開發的土地,有足夠面積可建設大型廠區,故包括松山菸廠、臺北機廠、陸軍倉庫都在信義區中設立。國民政府接收後也順勢利用這些已建好的廠區繼續使用。而松山菸廠、臺北機廠、四四兵工廠,都為早期的信義區帶來了一波外來人口;帶有軍事色彩又占地廣大的建物,反而為未來的信義區保留下完整的都市發展土地;在進行信義計畫區的規劃時,又將原本的軍事設施單位遷離現地,讓都市建設能順利進行。在信義區的軍事設施實與信義區的區域發展有著密切的關係。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼