跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

陳家古厝

作者:羅琪承
陳家古厝,很遺憾現在大多已被拆毀,只能看到當年的左房和增建的廚房等部分殘屋。目前陳家古厝所在土地已被龍巖集團買下,目前就維持半拆毀的樣子。
陳家古厝的興建者為陳自新秀才與他另外三個兄弟。因陳自新考上了秀才,在建造房屋時可以在雙護龍三合院加上燕尾。陳家先祖為福建福州下渡藤山塔亭人,陳自新兄弟來到六張犁後合力蓋起這間古厝,陳家後代便散居在六張犁各處了。
來到此地的陳家與黃家相同,利用在地環境種植稻作,並在後方山坡地種了上千坪的花卉。陳家在此地的產業活動也是與六張犁的環境背景相符合。
在宗教信仰上,後代陳金隆先生表示算是佛教,還有拜祖先,但祖先的祠堂並不在家中,而是在在崇德街的土地公廟,先祖陳台碩的牌位供奉在其中。
就規模來看,陳家古厝是大於黃家古厝的,只是因為經濟發展後,後代都去住了鋼筋水泥樓房,古厝一沒人住就逐漸破敗了
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼