跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

黃家古厝

作者:羅琪承
黃家古厝,目前管理者為黃家後人─信義區黎忠里里長黃種釧先生。黃家是安溪人,第八代先祖從淡水上岸,在那居住過一段時間,再散至深坑、萬華、林口等地。以前有艋舺第二富商之稱的黃阿祿嫂也與他們有親戚關係。約於1907-1910年之間,黃家先祖因為在深坑賺不到錢,為謀生路來到了六張犁,在此地蓋起黃家古厝。
黃家古厝是傳統的三合院雙護龍,由紅磚和土塊建造而成。厝身有部分舊的,有部分因年久損壞有翻新。而屋瓦部分因易損壞且會漏水,現已全部改為鐵皮屋頂了。黃家古厝目前仍在使用中,黃種釧先生的母親還住在古厝中,只是住在中央正房為主,其他部分空間則來堆放一些雜物。
黃家在六張犁此地也利用環境,在田地上種稻和種菜,但主要是以種稻為主。黃種釧先生年輕時候,還會對戶口一家一家賣季節葉菜,甚至會步行到今通化街、嘉興街的位置。除了種稻之外,黃家還在古厝後方山坡地做園藝、種花卉,現在的建國花市還有他們的攤位,只是花卉的生意通常是由家中女孩子在處理。由此可知,黃家在此地的產業活動是與六張犁的環境背景相符合的。
黃家在信仰上除一般祭拜的觀音、土地公、關公,和祖先牌位外,因為先人來自安溪人,每年農曆正月初六和九月初八固定要至石泉巖祭拜清水祖師爺。現在的黃家依然堅守著古厝要顧下去的信念,雖然在修繕上較不容易,但始終要保留自己出生的根。
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼