跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

勝華服裝材料行

        作者:羅琪承
勝華服裝材料行,其前身為勝和裁縫機,創辦人為黃哲就,民國40年向潘迺賢(春和醫院院長)租下位於松山區饒河街190號一樓的店家創立。
黃哲就先生,桃園楊梅人,二戰後後國民政府初期,偕妻北上到臺北縣南港(當時南港尚未納入臺北市行政區)的南港輪胎任職,負責修理廠內的裁縫機,也因此熟稔相關裁縫機的事務,後來自己開店從事裁縫機銷售。北上初期,黃哲就夫妻寄住在任職於松山火車站胞弟的員工宿舍,而後在饒河店租下店家,便搬出宿舍以店為家,在松山區饒河街做生意過生活。
1970年代初期,日星建設公司買下東至松山路、南至虎林街55巷、西至虎林街、北至虎林街59巷的區塊,蓋起了地上四樓、地下一樓的日星商場。黃哲就先生在商場建立初期,就在店家現址,買下了一、二樓。民國64年,因饒河街拓寛店家被政府徵收,店也就搬到現址,一樓做店面二樓當住家,一直經營到現在。
勝和開業初期僅銷售裁縫機,陸續增加銷售裁縫機相關細部配件及服裝製作的材料工具,搬到現址後,請人算了筆畫想讓生意更好,才將原本的店名「勝和」,改為「勝華」。
現任老闆黃成源表示,日星商場從落成啟用到現在,一直都沒有大興過,當時這邊是成衣商圈的後勤補給站,需要成衣的材料都會來這裡採買,當時光五分埔的生意就作不完了。後來因為轉型賣日、韓、大陸的進口成衣,較少自己做衣服,這邊也就跟著没落了。因為捨不得滿店的材料堆著,現在只有星期一至五,早上九點到下午六點開店營業,一邊賣庫存一邊打發時間過生活。
因為在當地開業久,有一定名聲,街坊鄰居有材料或修補上的需要,也都會到店裡面採買,還會介紹朋友到店裡採購需要的東西(零件、工具、材料)。甚至還有五分埔服飾商圈內的第二代經營者,拿店裡的衣褲到店裡請老闆修補鈕釦,看起還是有相當數量的熟客經常過來。黃成源先生表示,後代各自有自己的工作和事業了,目前店家他是自己在顧,後代接不接手,他是看的很開,能和進進出出的客人們聊天是現在滿享受的事情。
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼