跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

永春眼鏡有限公司

         作者:羅琪承
本店是民國42年時,由第一代老闆王萬錄夫妻於現址開業,原本是一間八坪左右的小間店家,陸續買下左右鄰居的房子並整建,一直到現在發展為座落在松山路、永吉路口,一棟三層樓,每層四十坪,一樓店面,樓上住家的自有建築。
王萬錄先生現年83歳,已退休,苗栗後龍人,家中排老么,13歳時北上到臺鐵臺北機廠技工養成所就讀,並學習工廠技能,透過在養成所的學習,考取當時的臺北工專(現為國立臺北科技大學)。王萬錄在臺北機廠任職到民國67退休,退休後全心經營永春眼鏡行,直到民國90,由二兒子王明榮接手經營至今。
會在現址開店,就王明榮先生說明,是因為他姑姑,也就是王萬錄的姐姐,是民國42在中山北路的遷建戶,後被安置在現址,以自建的方式蓋起房子。王萬錄夫妻婚後便和姐姐一起住,加上妻子娘家日治時期就有經營眼鏡行,擁有眼鏡的相關技術,於是便在姐姐的住家開業。
雖是民國42年開業,永春眼鏡卻到民國47才登記立案,因此店家外招牌上的創立年是1958年。開業初期,當時松山路永吉路都只開路到店家現址的位置,是路頭也是路尾,當地居民所有生活上的大小事物都會在這個地方處理,買菸、買酒、買車票,外加寄信買郵票。店家後方正是永春國小,居民對文具用品也有需求,因此除了眼鏡外、這間店也是菸酒販賣所、又是郵政代辦所(臺北市第34郵政代辦所)、更兼賣文具用品和鋼筆,還會有人來寄賣東西,連電料都有。還有放麵包櫃、花生餅、花生糖…商品內容遠超過眼鏡行的範疇。本店最早的名稱還是「永春文具鋼筆眼鏡行」,後來才改為現在的「永春眼鏡公司」。
本店還有一有趣的小故事,在九二一大地震後,全臺灣許多地方都斷電,信義區當時電力也幾乎停擺,但永春眼鏡公司電力絲毫沒有受到影響,當時整個五分埔只有這間店有電。後來老闆去查,才發現原來這家店的電力配線被併到聯勤總部(南港忠孝東路六段360號)處,因為以前這邊沒什麼房子,永春眼鏡公司兼菸酒販賣所、郵政代辦所,是在地重要的建築物,於是就把電力配線拉在一起了。也因此永春眼鏡公司電力優先度極高,除了在納莉時停過電,其他天災皆沒碰過停電的問題由此可看出這間店在早期對五分埔地區的重要性。
 
 
 
        
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼