跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

5.陸軍保養廠

作者:羅琪承

信義區軍事設施陸軍保養廠基本資料

設施名稱

陸軍保養廠

建物類型

軍營

設施所屬

原屬聯勤總部,後屬陸軍

建立時間

約在1942年(昭和17年,民國31年)

位置範圍

信安街東側、吳興街220巷以西的多個基地

地圖

設施現況

已拆除不存

搬遷或

改建時間

2005年(民國94年)遷離

現今影像

設施用途

保養廠、保修廠、車輛維修

本址在日本時代是屬於「六張犁陸軍志願兵訓練所」,當地年長的住民會稱呼本處為訓練所,主要是這營區在日治時期就已經存在,而當時從臺北徵兵到南洋當軍伕就在此處報到。後約在1950年代被國民政府接手改為陸軍保養廠。

昭和17年(1942)1月16日,當時的臺灣總督府公布《陸軍制願兵訓練所生徒募集綱要》,只要年滿17歲、沒有重大前科、符合標準體格的臺灣男子,均可接受申請,被稱為「陸軍特別志願兵制度」。此制度開始實施以後,因當時受戰爭影響,經濟發展停頓。同時日本在進行的臺灣皇民化運動,讓年輕人認為加入志願兵能表現「愛國」之心,所以申請者非常熱烈,在1942年時,共有425,921名年輕人希望加入志願兵,而同年的7月10日展開了為期半年,第一期前期陸軍志願兵的入伍訓,受訓地點在六張犁的「臺灣總督府陸軍兵志願者訓練所」,也就是今天的「陸軍保養廠」處。

戰後,陸軍後勤司令部兵工署進駐此地當營區,在1950年到1970年間屬於北部地區陸軍部隊輪型車輛的五級保養廠,是相當重要的保養廠。後來陸軍將輪型車輛五級保養廠移轉到鶯歌與桃園八德交界的陸軍保修廠處,此地部隊規模縮減,最後軍方於民國94年搬出此營區。

圖1、2、3、4(由上至下):陸軍保養廠現景

資料來源:自行攝影

 

目前臺北市政府花了54億向中央購買陸軍保養廠A1、A2兩塊基地(各佔地055及093公頃,合計148公頃),預計將此地興建起877戶公共住宅,A1地蓋355戶,A2興建522戶。而其他的A3到A5區域,教育部將規劃成青年創意生活城,包括青年創業空間、學生宿舍、青年宿舍、育成空間、文創聚落等。按照都發局規劃,約有2000戶。現在的陸軍保養廠原相關建物設施已拆除殆盡,土地上也已在進行工程。臺北市地窄人稠,還有能夠使用的土地是十分珍貴的,與四四兵工廠相同,當都市發展需要這塊土地時,我們只能透過記錄,將這邊的故事寫下來,讓它不至於被埋沒在歷史記憶中。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼