跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

重修觀山嶺路橋碑

作者:吳智慶

早期先民來到六張犂,挑重物入拳山,或遷移或販售,皆需成群結隊或雇武裝保鏢同行,經店仔街舖六張犂福德宮(現崇德街),沿六張犂坑溪岸上行,經陳自新秀才厝銃櫃、山邊階仔厝(現和平東路3段北面山腳),來到頂坑左行,隊群為了減輕負担均少有帶水,口渴則下坑溪飲用生水。山谷中頂坑上行來到六張犂坑溪水源頭,此地坑溝水量欠缺,走累的旅人行至此山崖石壁,上登嶺頭前會在此歇腳、飲用人形砂岩後面石壁冒出的清凉甘甜的泉水,也因而名之「石泉巖」。

登觀山嶺路古道,一路行來,由石泉巖廟右邊順著六張犁坑拾階登上,約一百公尺(三百階)可抵越嶺頂口嶺頭。回望可俯觀全臺北城,遠眺七星山、大屯山、觀音山、桃園龜山一帶(越嶺口右支徑為土地公嶺古道,走稜線經老榕樹可抵達安祿宮:此宮係清嘉慶24年建的小土地公廟,再經石軍巖老廟可下莊敬隧道口、木柵軍功路的名門社區,或右行下大安區臥龍街口)。

位於六張犁坑深處土地公嶺下,現臥龍街431巷50號的石泉巖廟,主祀清水祖師,為本地及拳山的安溪人原鄉守護神。早期安溪人兩地往返,因感祖師供飲水之恩。道光24年1844)地方人士集資建廟,並將人形砂岩石雕成清水祖師,供路客膜拜祈求平安,屬中型傳統建築廟宇,採管理人制,歷史久遠,現今主廟殿上還可看到清光緒2年(1876)陳樹藍舉人匾。每年農曆正月初六(清水祖師聖誕)、七月初九(中元節)、九月十八(顯應祖師聖誕)為清水祖師廟之重要祭典日期。

臺北東區山丘及拳山堡地,多陽光雨霧適種茶,可惜這些原鄉種茶的安溪人,移民來臺灣入山拓墾後,因產銷市場有限,只有幾户在基隆河上游種茶為業,大部份都以伐樟焗腦、種稻田果樹、種大菁染料。然居家前都會種一株茶樹,當精神差不開胃,就摘幾片茶葉炒來當醫吃。

清咸豐10年(1860)因第二次英法聯軍之役戰敗後,簽訂北京條約,臺灣開放雞籠(基隆)、淡水、安平、打狗(高雄)四口通商。同治初年,英商引進烏龍茶,臺北淡水河岸的大稻埕府聚庒,成為洋商六館精製茶大本營,鼓勵山區農民種茶以收購茶青。臺北東區及拳山地帶,產業經濟活絡,考量人力運輸的交通,於是重修從石泉巖至觀山嶺段的茶路古道,並留下捐銀石碑。

「茶路古道重修觀山嶺路橋碑」,位設石泉巖清水祖師廟前、茶路古道口。清同治9年1870)用砂岩山鑿立,記載著當年艋舺商街及大稻埕府聚商街及臺北東區及拳山堡、深坑、石碇等地方仕紳及商家行號合力捐錢,整修路階並造橋,供當時行商茶販便於行走。

 

 

 
 
石泉巖茶路古道碑(上圖,碑文內容
 
重修觀山嶺路橋碑
茲將緣題名式刻于左
董事 白綿隆  陳廷牙  捐艮拾元   艋舺街  府聚街  蘇泰成   捐艮四元
陳乾記陳理記德記棧李順榮金順利與吉號協和號條每捐各弍元 陳祥記陳奇芳新晉豐新協利永祥新益晉金長成黃吉盛萬榮號正成號泰益號益陳號泉成號條每捐各壹元 下內埔六張犁二 陳廷川陳源安陳海三各每捐弍元陳佛成周綾每各壹元深坑仔街陳捷興捐拾元林日旺捐四元悅勝源義美黃殊黃進益條各捐貳元陳自成林當黃旺永成萬成條各捐壹元烏月大崙楓林黃獅捐弍元楊齡王來黃條各捐壹元石定街陳誇捐五元王悟陳文滔各四元義興捐弍元通源協勝大興泉成詹閭吳和尚條各乙元計共捐艮一百一十六元 一開石工凝工九十四元 起完工什用一十七元
同治九年庚午清和月 日署石
 
 
 
 
石泉巖廟埕右方通道有方臺北市文獻會設立之茶路碑(上圖,碑文內容:
 
清嘉慶間有柯朝者自福建歸,以武夷茶植於鱗魚坑。其地舊屬石碇堡,今隸瑞芳鎮,水繞山環,氣候溫潤,最宜茶之茲長。逾年,採菁焙 飲,色翠香濃,不遜閩中上品。於是群相傳種,產量銳增。道光初,以粗茶試銷福州,甚得嘉譽。商賈有利可圖,紛在艋舺、府聚設行收購。
時茶之產地以石碇、深坑為大宗,春冬二季,茶農肩挑背負,紛由格頭、烏塗窟、石碇、員潭仔、阿柔坑、萬順寮、土庫、深坑仔等地越關山嶺,經石泉巖,下六張犁,售賣於市肆。全程十餘里,皆羊腸小徑,雨則雲煙漫衍,風則竹木離陂,故險戲之途,而業者以其捷多賴之。善心人士醵金數十兩,於石泉巖右側疊石為階,直達嶺頂,度可減免顛頓之苦於萬一。有識者因以茶路名雲之。
臺北市文獻委員會立   中華民國七十四年六月
 
照片資料來源臺北市立文獻館
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼