跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

Recent

數據載入中...

嶺頭石碑(一般俗稱土地公嶺頭古道碑)

 作者:吳智慶
 
 
由觀山嶺頂右行「土地公嶺古道」, 為清治乾嘉年間,先人沿臺北東區雪山北支南北山稜上建古道。沿稜途中數棵百年榕樹供庇蔭乘凉,另需穿越竹筍林,南邊出口嶺頭安祿宮前,建有庇佑宮古祠,立有清嘉慶24年(1819年)重修碑,是目前文山區最早的石碑。這條古道四通八達,由北南港山至南蟾蜍山,東至三張犁、南港、深坑、木柵、景美,南下六張犁等地。
這一帶早期地屬拳山堡木柵陂內坑安溪人移民。安祿宮位於軍功路67巷16之2號,即莊敬隧道上方的山嶺。可走臥龍街,接軍功路,在莊敬隧道附近繞巷子上山。抵「安祿宮」,一樓右側有座「庇佑宮」土地公廟,立有清嘉慶己卯年重修碑,記載當時捐款建廟的信眾芳名。
木柵路4段159巷口昔日有一大陂,繞過池埤方可進入後方坑內,故名「陂內坑」。民國45年左右,省公路局在此地設保養廠將陂填平。穿越羊腸小徑、山路蜿蜒經軍功山,站在軍功坑頂,可望見臺北市信義區、大安區、文山區木柵景美,有「三區界頂」之稱。
此處恰於莊敬隧道上方,下行石軍巖,廟旁有棵列入臺北市文山區受保護樹木的百年老榕樹 (正榕)。廟中供奉的是「一葦渡江」的達摩祖師,傳說日治年間,附近的採礦人於礦坑中拾得一似達摩祖師頭像之石,以為建廟由來。
 
 
嶺頭庇佑宮-嶺頭石碑,碑文內容:
王將觀喜出銀陸元  周英觀喜出銀參元  林利觀喜出銀貳元   黃典觀喜出銀貳元   
周進觀喜出銀貳元  周云觀喜出銀貳元  黃成觀喜出銀貳元   陳天觀喜出銀貳元  
張文觀喜出銀壹元  □□觀喜出銀壹元  黃登觀喜出銀壹元   高品觀喜出銀壹元 
許□觀喜出銀壹元  黃壬觀喜出銀壹元  陳英觀喜出銀壹元   黃石觀喜出銀壹元
劉復觀喜出銀壹元  珠□觀喜出銀壹元  林□觀喜出銀壹元   李□觀喜出銀壹元 
□□觀喜出銀壹元  □□觀喜出銀半元  高強觀喜出銀半元   劉儉觀喜出銀半元
周仔觀喜出銀半元  □□觀喜出銀半元 
        嘉慶己卯年梅月重修 萬眾生
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼