跳到主要內容區塊

臺北市立文獻館信義區文史地圖

臺北市立文獻館信義區文史地圖

前軍事設施

作者:羅琪承

望著高聳的101大樓和百貨商圈,應該很難想像這個區域以前是個軍事用地,曾有間製作大量火器的兵工廠存在於此,而兵工廠所帶來的周邊南村、西村的外來人口跟著移入三張犁地區,也為原本貧瘠未發展的東區注入新的人口和文化。不止如此,信義區的發展實和軍事設施多有關聯,像早期帶有軍事色彩的臺北機廠,其建造的東宿舍和帶來的員工也是原本發展緩慢的五分埔地區第一批的外來移入人口。因此,在信義區,了解軍事設施除了讓在本地出生的年輕一輩更了解自己所生長的土地,增進有關這片土地的歷史記憶,也能讓外地來的人們認識信義區在華麗商圈之外的另一種風貌。

本計畫希望能夠挖掘出「看不見的信義區」,翻轉大眾對信義區的印象。從現在的百貨高樓中,或許很難想像信義區過去的樣貌,但歷史是持續積累的,文化也一直都在,信義區並非歷史的空白區,屬於它的歷史記憶,正待挖掘與整理。

 

1.陸軍倉庫 [ 2018-01-29 ]
 
2.四四兵工廠 [ 2018-01-29 ]
 
 
 
5.陸軍保養廠 [ 2018-01-29 ]