Your browser does not support JavaScript!
臺北市立文獻館信義區文史地圖
臺北市立文獻館信義區文史地圖
緣起

許多人對信義區的第一印象,都是繁華密集的百貨高樓,與臺北市其他行政區相較,信義區的確是相對年輕的區塊,但並非年輕就沒有過去,在「看得見」的景物下,信義區隱藏了許多「看不見」的歷史痕跡、在地故事。

為了讓居民了解地方、成為有歷史感的信義人,臺北市立文獻館邀集專家學者以及在地團隊齊心規畫,經由史料調蒐、耆老訪談、文獻佐證,將信義區歷史、人文、地景、產業之發展演變,匯整為一地方文史基礎知識庫。其中,運用地理資訊系統(簡稱 GIS)結合Google Earth的「信義Tour」,整合了中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心所研製的臺北市百年歷史地圖,淺顯易懂,操作方便,利用疊圖分析比對,呈現不同時期信義區的地景面貌,透過科技傳輸,滑鼠一點,見識荒僻野原化為阡陌良田,再變成車水馬龍商業區的發展與改變。

本資料庫平台只是一個開端,提供民眾一了解、研究信義區發展脈絡之管道,未來並將透過特色導覽、教育資源之配合,啟發地方民眾關注在地、追本溯源,也對地方未來發展的想像提供參考。 

 

信義區概述

臺北市信義區位於臺北市的東南隅,為臺北市內的重要商業活動區域,臺北市政府、臺北市議會、臺北世界貿易中心皆位於此。

本區原為松山區的一部份,由於松山區在民國79年改制前人口數已超過45萬,當民國79312日臺北市行政區重劃時將松山區南半部畫出獨立設區,由原松山區縱貫鐵路以南地區與大安區和平東路三段以北合併而成,因信義路與信義計畫區位於區內而得名。該區的信義商圈內百貨公司林立,許多企業總部也設於此,區內的臺北101是目前世界第八高的摩天大樓,讓信義區成為全臺最國際化的地區,並且吸引了臺北眾多金字塔頂層富裕人士群聚於此。信義計畫區也因實施都市計畫特別審議制度及重點發展區域,而在都市景觀上成為臺北市的主要亮點。

民國99年臺北市舉辦花卉博覽會而制定區花,信義區花為野牡丹,民政局也特別製作區花版門牌。

總面積:11.2077平方公里(臺北市的第8位)。

戶數:89,419

人口:226,046居臺北市第72017,民國1068月)

區長:游竹萍。

區公所位址:西村里信義路5156/7樓。

區劃:41904鄰。

鄰接行政區:松山區、南港區、文山區、大安區。

 

Recent

數據載入中...

數據載入中...